Адвокатская монополия: к чему готовиться?

адвокатская монополия

адвокатская монополияАдвокатская монополия: к чему готовиться?

В конце прошлого года Минюст России подготовил рамочный документ, в котором была задекларирована необходимость реформирования рынка профессиональной юридической помощи путем перехода судебных юристов в адвокатуру.

В конце прошлого года Минюст России подготовил рамочный документ, в котором была задекларирована необходимость реформирования рынка профессиональной юридической помощи путем перехода судебных юристов в адвокатуру. Соответствующий нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок такого перехода, должен увидеть свет до конца следующего года.

Однако следует отметить, дискуссии вокруг данного документа ведутся уже давно и не утихают по сей день. Объединение на базе адвокатуры юристов, оказывающих услуги судебного представительства, поддерживается большинством адвокатов, а большинство юристов такая перспектива радует мало. Тем не менее продолжающееся активное участие обеих сторон в разработке как концепции, так и самого законопроекта уже сгладило многие острые углы, а потому последствия реализации предстоящей реформы вызывают уже все меньше ожесточенных споров в профессиональном сообществе. Рассмотрим некоторые такие положения.

О порядке прохождения квалификационного экзамена в адвокатуру

Действующая сегодня система прохождения вступительного экзамена в адвокатское сообщество требует от претендента равно глубокие знания по каждой отрасли права, что безусловно служит существенным препятствием для «узких» юристов. Так практикующий в делах, связанным с экономическими спорами и рассматриваемыми в арбитраже, юрист не всегда готов (и нужно ли это ему?) настолько же компетентно разбираться в вопросах уголовного права.

Предлагаемая законодателями инициатива заключается в предложении альтернативного порядка прохождения квалификационного экзамена в адвокатуру. Претенденту будет предоставляться возможность сдачи вступительного экзамена по конкретной отрасли права, а значит юрист – «арбитражник» получит право проходить вступительное испытание по вопросам, наиболее близких его специализации и практике. Возможно, что будут созданы узкие адвокатские сообщества. Кроме того, логично предположить, что от такого нововведения выиграет и потребитель-клиент, которому будет проще определять сферу деятельности и компетенцию того или иного адвоката.

Весьма вероятно, что на первых порах реализации таких нововведений предложение на рынке юридических услуг сократиться, что, по законам экономики, повлечет рост стоимости услуг. Хотя, по тем же законам экономики, высокая цена на рынке привлечет на этот рынок новых игроков, что впоследствии должно уравновесить этот рынок на более низкой отметке стоимости юридических услуг.

Также одним из следствий предлагаемой законодателем реформы весьма вероятно станет повышение роли посредников — медиаторов, помогающих конфликтующим сторонам в досудебном порядке урегулировать споры. Причин этому несколько, начиная от повышения расценок на судебное представительство, заканчивая лже-адвокатами, вынужденными недобросовестно приспосабливаться к законодательным новшествам.

О защите интересов коммерческих организаций

На сегодняшний день во многих компаниях, особенно небольших – субъектах малого предпринимательства, юридическая поддержка зачастую находится на аутсорсинге – при необходимости внештатный юрист сопровождает те или иные сделки, решает встающие юридические вопросы, а также представляет интересы клиента в суде.

Арбитражный адвокат

Законодатель предлагает закрепить возможность представления в арбитраже интересов таких организаций только либо за адвокатами, либо за штатными юристами, исключив тем самым компенсацию затрат на представителя. Вероятным последствием такого решения может стать повышенный интерес к коммерческому арбитражу, особенно если представителями последнего будет проводится активная просветительская работа среди целевой аудитории – предпринимателей и юристов.

Продолжение следует…

 

Ваш Леонтий Маршава

Добавить комментарий